РОСНАНОАвтор: Администрация |
||||||||||||||||||||||||
Возможности ресурсов школьной лиги РОСНАНО для повышения качества образования
В 2013 году МБУ гимназия № 77 г. Тольятти получила статус «Школа – участница» Школьной лиги РОСНАНО.
Лига школ РОСНАНО - создана под эгидой и при ресурсной поддержке Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» как сетевое сообщество, цель которого-объединение усилий различных людей и организаций для продвижения в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования вообще и естественнонаучного образования в частности.
Цель участия в проекте – повышение качества образования школьников, престижа естественных наук и связанных с ними отраслей производства. Задачи:
Какие возможности появились у педагогов и школьников гимназии?
В гимназии ведется активная просветительская работа, направленная на вовлечение в деятельность Лиги школ РОСНАНО учеников гимназии, которые заинтересованы в получении качественного естественнонаучного, физико-математического, научнотехнического образования. Участие в деятельности Лиги предоставило возможность школьникам и педагогам гимназии реализовать совместные образовательные проекты и другие мероприятия, направленные на качественное улучшение школьного естественнонаучного образования, пользуясь всем спектром возможностей и преимуществами специально созданной сетевой среды.
Интерактивная платформа Лиги школ РОСНАНО (http://contest.schoolnano.ru/) позволяет нам выстраивать плодотворный диалог с другими образовательными учреждениями, учеными, представителями бизнеса и производства, обмениваться информацией, делиться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, эффективно взаимодействовать, разрабатывать и реализовывать различные проекты, используя при необходимости ресурсы других участников сети. Ресурсы сетевой среды Школьной лиги РОСНАНО включают несколько разделов. В разделе «Издательские проекты» представлены следующие материалы: публикации, видеоресурсы, презентации, сетевые ресурсы.
Большой популярностью у школьников и педагогов нашей гимназии пользуется журнал «Я - Леонардо». Учащиеся используют материалы журнала в разработке своих проектов, а педагоги для подготовки интересных уроков и внеклассных мероприятий. В разделе представлен широкий спектр научно-популярной и методической литературы по естественнонаучным дисциплинам. Пособия Жданов Э.Р. и др. «Учебные демонстрации с элементами «нано»», Шапиро А.И. «Секреты знакомых предметов. Нитка, верёвка, канат. Труба», Букатов В.М., Ершова А.П. «Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения» использовались педагогами при подготовке мероприятий «Недели краеведения, истории и социологии науки и технологий», «Недели РОСНАНО», «Дней межпредметной интеграции»:
Видеоресурсы и презентации (передача «Галилео» о нанотехнологиях и о технологиях газотермического напыления; «Фильтр, превращающий грязную воду в питьевую» и др.) позволяют наглядно и доступно объяснить школьникам различные направления использования нанотехнологий. После просмотра презентации Морозова А.Н. «Нанотехнологии на олимпийских объектах» нами была разработана интерактивная on-line игра для школьников младших и средних классов с использованием сервисов Web 2.0 (http://goo.gl/0KBK7q). Кроме того, на уроках биологии учителя используют фрагменты документального сериала «Жизнь замечательных идей» - «Битвы на гороховом поле», «АВС алфавит здоровья». Школьники не только обсуждают просмотренный материал, но и выполняют творческие задания, предложенные учителем.
Преимущества раздела «Издательские проекты» школьной Лиги РОСНАНО следующие:
Раздел «Сообщества» включает различные сетевые лаборатории Школьной лиги РОСНАНО («Учебные исследования в подростковой и старшей школе», «Межпредметная учебная интеграция» и др.). В сетевых лабораториях представлен опыт участников лиги в данных направлениях. Это не только публикации отдельных педагогов школ, но и сборники с обобщением опыта проектной и апробационной деятельности педагогов и школьников, подготовленные специалистами Лиги РОСНАНО. Работы учителей нашей гимназии включены в сборники «Краеведение, история и социология науки и технологий в школьном образовании». Из методического опыта Школьной Лиги» и «Учебные исследования. Из методического опыта Школьной Лиги».
Материалы раздела «Сообщества» позволяют нам не только познакомиться с опытом работы других школ, но и проанализировать и оценить свою деятельность и наметить дальнейшие пути развития. Школьная Лига РОСНАНО ежегодно проводит ряд мероприятий («Неделя РОСНАНО», «Дни межпредметной интеграции» и др.). Организаторы предлагают подробные методические рекомендации для проведения каждого мероприятия с избыточным перечнем возможных событий. Система предлагаемых мероприятий позволяет обеспечить массовость и включить в деятельность Лиги школьников всех ступеней образования. Благодаря участию в мероприятиях Лиги наша гимназия установила тесное сотрудничество с ВУЗами и предприятиями города. Учащиеся регулярно бывают там на экскурсиях. В итоге школьники, особенно старшеклассники, понимают и четко представляют структуру и содержание тех сфер деятельности, в которых они могут применить знания, полученные в школе. На мой взгляд, это является очень ценным для современного образования. Также следует отметить следующие особенности мероприятий Лиги:
Школьная лига РОСНАНО предлагает серию конкурсных мероприятий для учащихся. Все мероприятия имеют межпредметный характер и включают использование ИКТ. По итогам прошлого учебного года 26 школьников гимназии стали участниками, а 10 из них победителями и призерами мероприятий Лиги. Два школьника за активное участие в конкурсных программах Лиги получили возможность стать участниками IV Всероссийской Летней школы «Наноград-2014».
В рамках работы Лиги не остается в стороне и профессиональное развитие педагогов. Обучение проводится как в очной, так и в дистанционной форме. Дистанционное образование рассматривается Школьной лигой РОСНАНО как важный элемент программы повышения квалификации педагогов. Знания, полученные педагогами во время курсовой подготовки, используются в дальнейшей работе со школьниками. В прошлом учебном году педагоги гимназии прошли обучение на дистанционных курсах: «ФГОС-2: проектирование и реализация образовательной программы Школьной лиги РОСНАНО», «Формирование метапредметных образовательных результатов средствами ТРИЗ-педагогики», «Организация учебно-исследовательской деятельности в подростковой школе. Естественнонаучные дисциплины». По итогам 2013 - 2014 учебного года педагоги гимназии в качестве результата работы в школьной Лиге РОСНАНО отмечают повышение мотивации учащихся к изучению естественнонаучных дисциплин, рост количества школьников, желающих участвовать в мероприятиях Лиги и формирование устойчивых исследовательских навыков у школьников - участников Лиги. Также следует отметить увеличение количества участников (на 12%), победителей и лауреатов (на 7%) других конкурсов исследовательских работ различного уровня. Активная работа в проекте позволила нашей гимназии подняться на новую ступень и в сентябре 2014 г. гимназия получила статус федеральной инновационной площадки (ФИП). Узнать о подробной деятельности гимназии в рамках работы в Школьной Лиге РОСНАНО можно, посетив сайт «Мы в школьной лиге РОСНАНО» https://sites.google.com/site/myvsklrosnano/
|
