ВНИМАНИЕ! ШКОЛЬНЫЙ НАРКОПОСТ!Автор: Администрация |
и умереть в расцвете лет дряхлым стариком –
вот цена излишнего любопытства и ложной романтики
Проблема здоровья, развития и воспитания детей остаётся важнейшей государственной проблемой. Каждое образовательное учреждение призвано обеспечить не только учебный процесс, но равно содействовать нормальному развитию обучающихся и охране их здоровья (п.51 закон "Об образовании”). Поэтому школу следует рассматривать не только как образовательное учреждение, а, прежде всего, как социальный институт занятости, защищённости и охраны здоровья всех участников учебно-воспитательного процесса. В последнее десятилетие для нашей страны употребление несовершеннолетними алкоголя, наркотических и других ПАВ превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку. Для нашей школы стало приоритетом формирование устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе как целостный подход и основа первичной профилактики в решении проблем наркомании и злоупотребления ПАВ. С этой целью в школе был создан и функционирует наркопост.
Цель работы:
профилактика табакокурения, алкоголизма и наркозависимости
Задачи:
Нормативно-правовые акты
Закон Самарской области №246-ГД от 30.12.2005г. "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области"
Психологическая служба школы рекомендует:
Родителям на заметку:
Последствия потребления наркотиков
Психическая зависимость от наркотиков
Через два-три месяца регулярного потребления наркотиков человек постепенно утрачивает способность продуктивно работать, перестаёт за собой ухаживать. Обычные житейские радости начинают отходить на второй план, главным становится стремление добыть наркотик. Со временем этот процесс достигает крайней степени: наркотик становится смыслом жизни. Наркоман добывает его всеми возможными способами, продаёт всё из дома, идёт на преступления, полностью утрачивает человеческий облик. В сознании укореняется представление, что жизнь без наркотика невозможна.
Физическая зависимость от наркотиков
Физическая зависимость появляется, когда наркотик становится необходимым компонентом нормальной работы организма. Если не удаётся вовремя очередной раз принять «дозу», у человека начинается «ломка». Она развивается, в зависимости от стажа наркотизации, через 12-48 часов после последнего принятия наркотика. Внешне это выглядит так: невыносимые боли во всём теле, чаще всего в мышцах и в области живота, сильный зуд, который приводит к заметным «расчёсам», озноб, лихорадка, зевота, слюно и слёзотечение. Выраженная сухость кожи. Понос и рвота могут быть одновременно. Наркоман не может спать, не находит себе места, зрачки сильно расширены. При некоторых видах наркомании появляется жёсткий зуд вен (хочется зубами вырвать), «ползанье» по коже и под кожей. Больной впадает в тоску, его охватывает тревога, злобное беспокойство, раздражительность. Нередко развивается психоз - острое расстройство сознания, когда нарушается восприятие реальной действительности, появляются галлюцинации, возникает бред преследования. Наркоман мечется, совершает нелепые поступки может пойти на самоубийство. Через год-два с того момента, как человек начал регулярно потреблять наркотики эффект от принимаемых препаратов заметно снижается. При этом остаётся сильная физическая зависимость. В этот период наркоман принимает наркотик уже не для того, чтобы получить удовольствие. А для того, чтобы не наступила «ломка». Человек превращается в типичного «раба наркотика». Внутривенное введение наркотиков повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, возбудитель которых передается через кровь: сифилис, гепатит В, ВИЧ-инфекция. У наркоманов риск заболевания ВИЧ в 4 раза больше, чем у гомосексуалистов. ВИЧ через некоторое время становится причиной развития СПИДа - заболевания, которое неизбежно заканчивается смертью.
80 % наркоманов заражены ВИЧ и вирусным гепатитом С.
![]() УМЕЙ СКАЗАТЬ НЕТ
Если Вас уговаривают попробовать наркотики:
1. Выслушайте оппонентов, покажите, что Вы слышите их аргументы, задайте как можно больше вопросов и все равно говорите четкое НЕТ.
2. Не пытайтесь придумать "уважительные" причины и оправдываться. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений.
3. Откажитесь продолжать разговор на эту тему и попробуйте предложить альтернативный вариант.
Если Ваше твердое НЕТ вызвало реальную атаку критики:
1. Не концентрируйтесь на сказанном в Ваш адрес в запале гнева. Основная ошибка - это желание защитить себя от любых несправедливых нападок. Помните, что каждая попытка защитить себя в подобной ситуации будет только разогревать пыл противника.
2. Убедите себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о делах окружающих. Критика Ваших личных качеств является неправомерной.
3. Помните, что неодобрение не может быть постоянным. Споры - это часть жизни. Если один человек критикует другого, он вовсе не подразумевает его бесполезности.
Умелое применение этих правил, Ваше четкое и уверенное НЕТ приему наркотиков и ЕСТЬ ИСТИННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
Люди, не боящиеся сказать НЕТ, уверенные в себе, ценятся обществом значительно больше.
![]() СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
#СОЦИИССЛЕДОВАНИЕ - поговорим о наркомании
![]() #ммцшанс #молодежьтлт #наркотикамнет Встреча инспектором ПДН
![]() На встрече был сделан акцент на нарушения закона, за совершение которых наступает административная ответственность. У обучающихся появился ещё один повод задуматься об ответственности за свой выбор целей и способов их достижений, а также о планах и перспективах, которые может перечеркнуть одно неверное решение. Проведение таких встреч, это ещё одно БОЛЬШОЕ ДЕЛО, которое МЫ ДЕЛАЕМ для обучающихся, и в этот раз ВМЕСТЕ с органами правопорядка.
![]() ![]() ![]() Оперативно-профилактическая операция "Дети России-2021"
5 апреля 2021 года в рамках оперативно-профилактической операции "Дети России-2021" проведены групповые профилактические беседы инспектора ПДН Ванековой В.И. с учащимися 8-11 классов о недопустимости употребления ПАВ, нахождения несовершеннолетних на несанкционированных митингах, законе Самарской области № 127-ГД от 03.12.2009 г., постановлении губернатора Самарской области № 70 от 03.04.2020 г.
![]() ![]() ![]() Всемирный день здоровья
![]() В МБУ «Гимназия № 77» ученикам 3 «А» врач-инфекционист Николай Каравашкин рассказал о вредных и полезных бактериях, живущих в нашем организме, обратил внимание детей на важность соблюдения правил гигиены и рассказал, какую воду можно пить, а какую нужно подготовить к потреблению.
![]() ![]() ![]()
|