Самарский государственный медицинский университетАвтор: Администрация |
Институт инновационного развития СамГМУ
Работа Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета направлена на внедрение информационных технологий в медицину, и реализацию научного и инженерного опыта вуза.
![]() Каждый из Центров компетенций отвечает за свой этап работы над инновационными устройствами, работая во взаимодействии друг с другом. Деятельность отдела маркетинга и коммерческого отдела, которые работают в составе ИИР СамГМУ, направлена на реализацию одной из основных задач коммерциализации научных разработок. Сотрудниками отдела маркетинга проводится исследовательская деятельность рынка медицинских устройств. Активно ведется апробационная деятельность: в лечебно-профилактических и учебных учреждениях по всей стране.
Ведутся работы над созданием аппаратно-программных комплексов реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, мелкой моторики и иными нарушениями в результате перенесенных заболеваний на основе виртуальной реальности с использованием различных аудиовизуальных сценариев. В разработке находятся решения для восстановления мелкой моторики рук. Кроме медицинских аппаратно-программных комплексов, ИИР ведет разработку прикладных продуктов для обучения различных специалистов поведению в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, а также решений, направленных на имитацию технологически сложного оборудования.
![]() Центр прорывных исследований “Информационные технологии в медицине” создан с целью реализации научно-инновационного направления СамГМУ в рамках федеральной программы по созданию и развитию лидирующих исследовательских центров. Деятельность ЦПИ направлена на разработку диагностических и реабилитационных систем, основанных на технологиях виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта. Также в сфере компетенций ЦПИ разработка образовательных продуктов для вузов и предприятий реального сектора экономики и поиск методов, повышающих качество медицинской помощи.
Развиваются следующие направления:
Хирургическая навигация. Создана первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. Первой сферой ее применения стала нейрохирургия (операции на головном и спинном мозге). В настоящее время с помощью Автоплана эффективно выполняются травматологические, оториноларингологические (лор), эндокринологические и многие другие вмешательства. Принцип действия системы основан на технологии оптического трекинга в инфракрасном диапазоне. Предварительно загрузив в систему снимки МРТ, хирург осуществляет планирование операции для целенаправленного попадания в зону вмешательства, интраоперационный контроль, избегая анатомически опасных структур и минимизируя инвазивность операции.
![]() Симуляционное оборудование, VR-образование. Силиконовые тренажеры, максимально точно имитирующие структуру кожных покровов, органов в состоянии нормы и патологии, помогают студентам формировать и закреплять такие умения, как аускультация сердца и легких, инъекции, проведение эндоскопических, ректальных, оториноларингологических исследований. С помощью тренажеров можно как обучать, так и проверять полученные знания.
Телемедицина. Телемедицина дает возможность получать высококачественную врачебную помощь и экспертное врачебное мнение в отдаленных районах, на промышленных предприятиях, при проведении предрейсовых и предсменных осмотров и др. Показатели пациента поступают в Личный кабинет, где их видит врач; при изменении показателей доктор может оперативно скорректировать курс лечения.
Инжиниринговый центр
В рамках производства изделий по принципу “от идеи до серии” специалисты инжинирингового центра осуществляют весь спектр работ от генерации идеи до создания демонстрационного прототипа и подготовки к серийному производству. Для получения востребованных на рынке продуктов Инжиниринговый центр СамГМУ привлекает к их созданию не только высококвалифицированных специалистов в области производства, но и опытных клинических экспертов многопрофильных клиник СамГМУ.
Направления деятельности:
![]() Разработка. Создается 3D модель изделия, где показаны как внешние, так и внутренние особенности устройства, расположение элементов, плат, комплектующих, показаны места стыков, креплений и т.д., учитываются также особенности эксплуатации. На этом этапе заказчик всесторонне видит будущее изделие максимально реалистично. Разрабатывается конструкторская документация.
Прототипирование. Наличие прототипа позволяет проверить в действии весь предполагаемый функционал устройства, устранить ошибки и неточности и представить изделие в ходе презентации.
Центр серийного производства
Центр серийного производства работает на базе Индустриального парка “Преображенка” Самарской области. Центр серийного производства - это 2700 кв.м производственных площадей, на которых расположены участки обработки металла и пластика, участок электроэрозионной обработки, машины для литья термопластов под давлением, лаборатория производства серийных керамических протезов индивидуально для каждого пациента, отделы технического контроля, склад готовой продукции. Современные станки с ЧПУ обеспечивают высокую точность обработки материалов. |
