Самарский театр юного зрителя «СамАрт»Автор: Администрация |
||
Награды и фестивали
СамАрт как региональный театр достиг значительных творческих успехов. Трижды он выдвигался на присвоение высшей театральной награды страны «Золотая Маска». В 1998 году этой награды был удостоен спектакль «Бумбараш» (номинация «Лучшая работа художника» – Юрий Хариков), в 2003-м — спектакль «Мамаша Кураж» (снова лучшая работа художника – сценография и костюмы Юрия Харикова). В 2010 году на соискание национальной театральной премии в четырех номинациях выдвинут спектакль «Фальшивый купон». Неоднократно СамАрт принимал участие в программе «Золотой Маски» «Детский weekend». Многие спектакли Самарского ТЮЗа становились лауреатами губернского конкурса «Самарская театральная муза», городской премии «Браво». Помимо «Масок» среди важных театральных наград у театра есть «Арлекин» (статуэтка Национальной премии в области театрального искусства для детей), премия престижного Национального фестиваля «Музыкальное сердце Театра», главная премия Международного театрального фестиваля «Голоса истории».
География гастролей театра широка. В 1995 г. состоялось первое крупное зарубежное турне – в Англии, графстве Йоркшир и Хамберсайд (на сцене Гранд-опера в старинном английском городе Йорк артисты играли «Гамлета» У. Шекспира). СамАрт был участником престижного Международного театрального фестиваля в г. Авиньон (Франция), был удостоен чести представлять Россию на Всемирном конгрессе АССИТЕЖ в Южной Корее, играл «Мамашу Кураж» в Берлине в рамках проведения Дней культуры России в Германии. Неоднократно театр побывал в Японии, играл свои спектакли в Иране, Франции, Голландии, Австрии, Венгрии, Эстонии, Болгарии, Дании, Хорватии.
СамАрт является постоянным участником и популярных в стране театральных фестивалей «Большая перемена» (Москва, Пермь), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Арлекин», «Радуга» (Санкт-Петербург), а также федеральной программы «Большие гастроли».
Лидеры фестивального российского движения – спектакли СамАрта «Счастливый Ганс», «Привет, Рэй!», «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси» - были высоко оценены публикой не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и на фестивалях в Красноярске, Новом Уренгое, Новосибирске, Лысьве, Саранске, Симферополе и Севастополе.
Новое пространство
1997 год стал особым в культурной жизни театра и города. По проекту московского архитектора и сценографа Юрия Харикова и режиссерской идеи народного артиста Латвии Адольфа Шапиро зал театра из обычного — с традиционными рядами зрительских кресел и сценой – превратился в современную, легко трансформируемую в соответствии с конкретным замыслом режиссера-постановщика артистическую студию. Сценическое действо в ней может происходить в любой точке пространства. Новый художественный подход и взгляд на возможности сценического мира создает условия театру и художнику совершенствовать и развивать творческие идеи. Так родились в СамАрте в 90-е спектакли «Бумбараш» в постановке А. Шапиро и Ю. Харикова, «Колобок, колобок…» режиссера Г. Цхвирава и сценографа Ю. Гальперина, «Чу-ха-ха» режиссера А. Кузина и Ю. Гальперина и другие эксперименты со сценическим пространством. В 2018 г. в результате реконструкции у СамАрта появилась третья театральная площадка – Новая сцена. Это зрительный зал на 380 мест, современное световое и звуковое оборудование, поворотный круг на сцене, просторные фойе в стиле хай-тек, где проводятся выставки, творческие встречи, лабораторные показы.
Ведущий театральный фестиваль губернии
В 1994 году Самарский ТЮЗ провел Первый фестиваль театров для детей и молодежи Поволжья. В нем участвовали не только театры обозначенного региона, но и коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, а также зарубежные гости —из Испании и Кубы. Фестиваль имел широкий резонанс и в 1997 году получил название «Золотая репка», а также символ, разработанный художником, скульптором, драматургом Тонино Гуэрра. С 2006 года «Золотая репка» проходит в формате фестиваля-лаборатории: раз в два года в Самару съезжаются недавние выпускники театральных вузов страны, опытные режиссеры и создают на базе СамАрта мини-спектакли для детей, для подростков, а критики и театроведы оценивают их работу и по возможности дают путевку в профессиональную театральную жизнь, эскизы спектаклей дорабатываются и включаются в репертуар театра.
Сегодня репертуар Самарского ТЮЗа составляют спектакли прославленных режиссеров - Адольфа Шапиро, Александра Кузина, Георгия Цхвирава, Анатолия Праудина, Михаила Кислярова, Бориса Гранатова, молодых постановщиков Полины Стружковой, Евгения Зимина, Юрия Алесина, Даниила Безносова, Артема Устинова.
Сотрудничество с вузами Самары
Дружественные и партнерские отношения долгие годы связывают СамАрт и Самарский государственный институт культуры. На кафедре театральной режиссуры еще с 1984 г. преподает актер СамАрта, заслуженный артист Самарской области, заслуженный артист РФ Юрий Долгих. Сегодня выпускники СГИК составляют бОльшую половину труппы СамАрта. Первые студенты, учившиеся у Юрия Ивановича, – Дмитрий Добряков и Игорь Рудаков – играют с ним в одном театре и уже сейчас стали признанными мастерами сцены. В 1998 году окончил обучение первый целевой курс СамАрта в СГИК: сразу после ученической скамьи в труппу театра пришли Алексей Меженный (ныне – заслуженный артист Самарской области), Татьяна Михайлова, Сергей Макаров, Вероника Львова (сейчас – ведущие артисты СамАрта). Среди совместных проектов института и Самарского ТЮЗа особый интерес представляют «Театральный резерв» (студия для подростков 13-16 лет, занятия в которой проводят ведущие актеры СамАрта), Магистерская программа режиссера Анатолия Праудина (двухлетнее обучение на режиссерском курсе одного из известных российских постановщиков, автора самартовских спектаклей «Таланты и поклонники», «Гамлет», «Фальшивый купон» и др.).
Активно сотрудничает СамАрт и с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. Студенты филологического факультета регулярно проходят практику в театре: посещают спектакли, участвуют в обсуждениях постановок, принимают участие в творческих встречах с актерами, режиссерами, художниками, людьми других театральных профессий.
Смотрят спектакли и освещают мероприятия СамАрта в студенческих СМИ и учащиеся Самарского государственного социально-педагогического университета.
Доступный театр
В штате СамАрта работает тифлокомментатор, который создает лаконичный перевод визуального ряда спектаклей для слабовидящих и незрячих зрителей. Фонд «Искусство, наука и спорт» передал в дар театру оборудование для осуществления процесса тифлокомментирования. А компания МТС в рамках совместного проекта «Инклюзивная выставочная среда» обеспечила СамАрт мольбертами и материалами для демонстрационных тумб, на которых в фойе театра регулярно выставляются работы профессиональных художников и зрителей, в том числе людей с разными формами инвалидности. В 2021 году при поддержке «Газпром трансгаз Самара» театр запустил стационарную индукционную систему, позволяющую глухим и слабослышащим зрителям воспринимать звук со сцены наравне с остальными, в любой точке зрительного зала. Новое здание СамАрта полностью адаптировано для маломобильных посетителей. |