ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА! |
Категория: Новости, автор: Администрация, 9 Февраля 2023 19:11 Комментариев: 0 |
(даже если мама воспитывает его одна)
Это дополнение к составленной нами ранее памятке родителям от детей: «Ошибки моих родителей в моем воспитании».
Это дополнение также составлено на основе многолетних биографических исследований старших школьников и студентов первокурсников.
(Составитель К.С. Лисецкий) Про воспитание девочек будет в следующий раз… 1. Не надсмехайтесь над своим сыном. Он перестанет быть с вами по доброму весёлым.
2. Старайтесь отвечать на его любые вопросы. Не отмахивайтесь а радуйтесь когда он их задает. Не скупитесь на ответы и на совместное время. Не знаете, ищите ответ вместе (в поисковых системах). Так вы сможете сделать ему самый дорогой подарок на всю жизнь = механизм САМОРАЗВИТИЯ! 3. Не стесняйтесь советоваться с сыном. Так у него формируется чувство значимости (раннего самоуважения) и коммуникативной компетентности.
4. Между вами и ребенком не равноценное соревнование в знании мироустройства. Не говорите слова: «Я же тебя предупреждала... говорила...» Ребенок ошибается чаще. Но, если его всё время упрекают за это, он не научится самостоятельно исправлять свои ошибки...
5. Если хвалите, хвалите без всяких НО! "Молодец, но..." Чтобы не слышать «Но...», мальчик перестанет стараться. Вы всегда будете лучше него, его старанья тщетны, а для него это значит, что он всегда «не очень»...
6. Не отбирайте планшет грубо. Сначала установите контакт с ребенком, потом «отрывайте» его от гаджета.
7. С родителями бывает скучно? Спросите себя о чем с вами захочет говорить ваш ребенок, что вы можете ему предложить кроме нотаций.
8. Всегда поддерживайте его мечты. Дети часто могут менять их. Сегодня он хочет стать доктором, завтра моряком, послезавтра программистом...
9. Со временем он выберет то, что ему ближе, но у него не будет затруднений с чувством самореализации.
10. Если мальчик заплакал? Его необходимо утешить. Ребенок не должен плакать без утешения. Кажется, что ребенок плачет по пустяки, но это пустяк для взрослого, ребенок не знает, что есть пустяк, а что нет, его нужно утешить, а потом объяснять значение события. Оставшийся без утешения, он чувствует себя отвергнутым. Это условие для формирования жестокосердия и равнодушия. Ребенка нужно утешить, даже если он не прав.
11. Старайтесь не сравнивать мальчика с другими и не критиковать в присутствии других, особенно девочек.
12. Он станет замкнутым и не способным к высоким достижениям. Объясните один на один, что лучше сравнивать себя с собой вчерашним. Но, обязательно покажите как это делать. Дети не так расчетливы как взрослые, чтобы сравнивать себя с другими без душевных потерь. Мальчик (один из двойняшек) сказал маме: «Если ты будешь сравнивать меня с моим братом, я возненавижу брата, ты хочешь этого?»
13. Не игнорируйте потребности ребенка. Не прерывайте его занятие (для вас игру) насильственно, пытайтесь договариваться. Это не всегда легко. Понаблюдайте внимательно чем он занят? Вы многое поймете про своего сыночка.
14. Всегда будьте на стороне своего сына. Не ругайте и не обесценивайте его чувства, особенно при других. Иначе мальчик станет хладнокровным и равнодушным.
15. Чаще обнимайте и целуйте мальчика! От этого он не станет хлюпиком. Дети начинают пинаться и кусаться, причиняют боль, если их потребность в тактильных контактах не удовлетворена.
16. Не предъявляйте завышенные требования, не ждите, чтобы он оправдывал ваши завышенные ожидания! Не отбирайте у ребенка детства, не формируйте несчастного перфекциониста.
Нельзя наказывать ребенка за шалости лишением любви! У ребенка появляется чувство вины! Это очень разрушительное чувство. Ребенок «сбежавший» в фантазии быстрее разочаровывается в родителях.
|
Войдите в портал, и сможете оставить свой комментарий
